日記

研究室であった出来事を不定期で載せていきます。このページは学生が更新しています。

20251127

沖縄にて「科学技術振興機構 COI-NEXT カーボンネガティブの限界に挑戦する炭素耕作拠点会議」が開催され、修士課程の学生2名と松下先生が研究発表を行いました。
2泊3日の日程で、最終日には琉球大学拠点の視察も実施されました!

COI_9714 COI_9752 COI_9717 COI_9697

COI_9768 COI_9704 COI_9750 COI_9696

20251119

高尾山に登ってきました。 天気に恵まれ、良い景色が見れました!!

紅葉 山頂の景色

ケーブルカー前 集合写真

20251115

当研究室の卒業生が、大学祭に来てくれました! 素敵なお土産をありがとうございます!!!

お土産

20251107

本研究室から5名、BASE梶田研から2名、半研から1名で、今月6,7日に三重大学で開催されたリグニン討論会に参加してきました!!  若手の会では、伊勢神宮に行きました。
美味しいごはんをたくさん食べました!

りぐとう 飲み会 伊勢神宮

松阪牛 海鮮丼 ソロ

20251010

名古屋大学に出張に行ってきました! 二日にわたりお世話になりました。
名古屋めしをたくさん食べました!

うどん 石碑 名古屋

手羽先 うどん

20250926

博士課程の学生の論文出版を記念して、先生から時計のプレゼントをいただきました!論文はこちら

時計

20250918

Dian Apriyantiさんが博士(農学)を取得されました。
おめでとうございます!

時計 時計

20250910

4年生の大学院入試が無事終わったことを祝して、生協前広場にてBBQをしました!
生地からピザ作りにも挑戦し、初めてにしてはとても上手に焼き上がりました!🍕

院試お疲れ 院試お疲れ

院試お疲れ 院試お疲れ

20250825

お盆休みが終わり、帰省や旅行をしていた学生たちが持ち寄ったお土産がたくさんあります。
当分、お菓子には困らなさそうです😊

お土産

20250729

最近、先生が差し入れてくださったものをまとめて紹介します。ミスタードーナツとハーゲンダッツです!
研究の合間にみんなで美味しくいただきました!🍩🍨

ドーナツ アイス

20250705

博士課程の学生が、学振 特別研究員-DC フレンドシップミーティング2025に参加しました。所属や分野を超えた交流は非常に刺激的でした!

学振

20250703

FM多摩丘陵にサンプリングに行きました。暑い中、頑張りました!!

サンプリング サンプリング

20250702

今年もみんなで、キャンパス内から府中競馬場の花火を見ました!

サンプリング 花火2

20250609

当研究室でよく実験をされていた、吉田研の先輩が遊びに来てくれました!社会人となっても明るい性格は変わっておらず、楽しいお話ができました。大阪万博のお土産、ありがとうございます!

野口さん2野口さん2野口さん2



20250605

お昼に中華そば ひびきに行きました!

ラーメン

20250603

傾斜をつけて植物を育てるための、土台作りに取り組んでいます。B4の学生が進んでお手伝いをしてくれました!

土台1 土台3



20250522

大学の広報の方による、研究室紹介の写真撮影が回ってきました。4年生がモデルとして協力してくれました!

撮影1 撮影2



20250515

イネに対するリグニン由来バイオスティミュラントの効果を調べています。他の研究室の学生に教えてもらいながら、府中本町の水田にて田植えを行いました!

田植え11 田植えじゅんせい


 田植え3

20250424

リグニンの構造を調べるために、スギの丸太から木片を切り出しています。少し苦労しましたが、なんとか切り出せました!

練習実験スギ1 練習実験スギ2



20250404

新年度が始まりました!今年度は教授を含め総勢14名で研究活動に励みます。写真はB4の学生たちの練習実験の風景です。先輩たちの指導を聞きながら、真剣に実験に取り組んでいます!

練習実験



ページ上部へ戻る