日記

研究室であった出来事を不定期で載せていきます。このページは学生が更新しています。

20241011

松下研では時々、他研究室の学生が実験をしに来ています。
今週はM1の学生が、工学部の方に実験を教えていました。頼もしいです!

実験

20240925

院試合格祝賀会を行いました。
4年生のリクエストにお応えして、ピザとお寿司でした!
「幸せでした☺」by 4年生

打上 打上

20240911

京都で行われた2nd International Lignin SymposiumでM2の学生1名とD2の学生1名が発表を行いました。 M2の学生がBest Student Poster Awardを受賞しました! 発表した日の夜には美味しいお刺身を食べました!

ILS2nd ILS2nd ILS2nd

20240906

大学院入試が無事に終わりました!!!

合格おめでとう!

20240827

大学院入試に向けて、4年生が試験勉強をしています。
学んだことを思う存分に発揮してください!!!

試験勉強

20240816

博士課程の学生の論文出版を記念して、論文が印刷されたキャンバスを先生がプレゼントしてくれました!
論文はこちら

キャンバス

20240724

オープンキャンパスで開催する体験教室に向け、予備実験を行いました。
水蒸気蒸留で精油(エッセンシャルオイル)を採ります!

予備実験 予備実験 予備実験

20240703

畑からみんなで花火を見ました。
とても綺麗でよく見えました。夏です!

花火 花火

20240618

修士課程の学生の論文出版を記念して、論文が印刷されたキャンバスを先生がプレゼントしてくれました!
これでいつでもAbstractが読めます!! 論文はこちら

キャンバス  キャンバス

20240610

FM多摩丘陵にサンプリングに行きました。
雨上がりで足元が悪く、大変な作業でしたが、無事に木を伐採することができました。
伐採した木は丸太の状態にして研究室に持ち帰りました。

多摩丘陵 木 丸太

20240607

毎年恒例、中庭のびわが熟す季節となり、興味津々の松下研です。
できるだけ甘いものを選ぼうと、真剣な眼差しです。

びわ

20240531

半年ぶりにたまぞうに行きました。とても美味しかったです。
やはりうちの研究室では黒豚麺が人気のようです。

たまぞう黒豚麵

20240517

新しいコピー機台を4年生が協力して組み立ててくれました。
このようにDIYをする機会が時々あるので、とても頼もしいです!☺

4年生 コピー機台

20240502

新入生歓迎パーティーをしました。
今回は焼肉、お好み焼き、焼きそばと豪華でした。美味しかったです!

新歓 新歓 新歓

20240430

4年生は練習実験を終え、卒業研究のテーマが決まりました。
それぞれが結果を生み出すべく実験を進めています。
わからないことがあれば、いつでも聞いてください!(先輩より)

実験

20240410

4年生の練習実験が始まりました。

練習実験

20240405

卒業生が遊びに来てくれました。
社会人1週間目ですが、スーツが似合っていて素敵でした。
またいつでもお茶を飲みにきてください!

桜 卒業生

20240401

新年度が始まりました!今年度は教授を含め、12名のメンバーで研究室生活を送ります!
皆で協力し合いながら、頑張っていきたいと思います!!

ページ上部へ戻る