base top
東京農工大学ホームページ

都市型農業教育研究分野

果樹部門 (FM府中

 現在、環境に優しい農業が叫ばれている中、果樹園では低農薬で高品質な果実づくりに力を入れています。1haの畑にブルーベリー、梨、キウイフルーツ、柿を栽培しています。 特に力を入れているのがブルーベリーで、剪定や根の発達を良好にする栽培管理方法などに関する研究を行っています。また、研究で得られた成果を実用技術として普及させるための活動も実施しています。

 

 

【スタッフ】

准教授 伴 琢也

技術専門職員 乃万 了


【実習風景】

果樹実習1

ナシの袋かけ

 

 

果樹実習2

カキの摘果作業

 着果数を制限することにより、大きくて甘い果実の収穫が可能となります。

 

 

 

適期ブルーベリー

収穫期を迎えたブルーベリー

ブルーベリーの成熟期は一粒ずつ異なるため、収穫は長期間

に及びます。

 

ブルーベリー収穫

 日本に最初に導入された
 ラビットアイブルーベリー‘Homebell’

樹齢は50年を越えていますが、毎年たくさんの果実を収穫することができます。

 

 

 

研究分野トップへ戻る ページ先頭へ

その他の部門ページへ移動