連合農学研究科[後期3年のみの博士課程]
応用生命科学専攻
応用生命科学専攻の紹介です。
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応用生命科学専攻の概要
生命現象の根源をなす生体反応を解析して、人類の生存に必要な物質生産のための基盤を確立するとともに、その応用、開発を行うことを目的とし、生物資源や生物機能の活用、生物素材の保存に関する科学と技術について総合的な教育を行います。
専修等 | 教育研究分野 |
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応用生物化学大講座 | 遺伝子工学、栄養生理化学、応用微生物学、構造分子生物学、細胞組織生物学、植物栄養学、植物工学、生物化学、生物工学、生物有機化学、生理活性生化学、発生遺伝学、微生物学、微生物機能化学、プロテオミクス生物学、分子細胞生物学、分子生物学、分子微生物学、分子病理学、分子老化学 |
生物機能化学大講座 | 応用蛋白質化学、食品化学、食品機能学、食品機能学、食品生化学、生物化学、生物高分子材料学、生物有機化学、糖質関連酵素化学 |
担当教員及び研究テーマ
応用生物化学大講座
担当教員 | 研究内容 |
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教授 朝山 宗彦 | 光合成生物遺伝子発現と制御蛋白質の機能解析 |
准教授 新井 浩司 | 細胞外マトリックスおよび成長因子・サイトカインによる細胞機能の調節 |
教授 安西 弘行 | 植物および微生物の遺伝子解析と分子育種 |
教授 飯郷 雅之 | 天然生理活性物質の生合成と作用機序に関する研究 |
教授 上田 俊策 | 微生物による環境低負荷物質の生産と生分解ならびにそれに関連する遺伝子工学 |
教授 蕪山 由己人 | 動物細胞における情報伝達機構の解析 |
准教授 川合 伸也 | 植物の二次代謝産物の生合成制御系の解析と植物の分子育種 |
准教授 木村 邦夫 | 腸内細菌代謝産物をリガンドとする宿主側Gタンパク質共役型受容体のエネルギー代謝調節機構の解明と創薬応用 |
教授 久留主 泰朗 | 海洋細菌と環境プラスミドの分子遺伝学的研究 |
准教授 小島 俊雄 | 植物における環境ストレス応答機構の解明とストレス耐性作物の分子育種 |
助教 佐々木 信光 | 植物におけるウイルス感染および防御応答に関する分子機構の解析 |
助教 鈴木 絵里子 | 生理活性物質の化学,生化学,薬理学的解析 |
教授 高橋 信弘 | 生物機能のプロテオミクスによる網羅的解析 |
教授 高原 英成 | 蛋白質修飾酵素の構造,機能並びに応用に関する研究 |
教授 竹内 道雄 | 微生物遺伝子及び遺伝子産物の機能解析 |
准教授 殿塚 隆史 | 糖質・糖鎖関連酵素の構造と機能の解析およびその利用 |
教授 西河 淳 | 糖タンパク質,細胞内小胞輸送 |
教授 西原 宏史 | 微生物機能を利用した資源・エネルギーの環境低負荷型生産 |
教授 西山 敏夫 | 細胞-細胞外マトリックス相互作用による細胞機能および組織形成制御に関する研究 |
准教授 二瓶 賢一 | 天然有機化合物の構造決定,化学合成と機能性評価 |
教授 丹生谷 博 | 高等植物およびウイルスの分子生物学 |
教授 蓮見 惠司 | 生理活性物質の化学,生化学,薬理学的解析 |
准教授 前田 勇 | 光合成微生物による有用物質生産 |
准教授 松下 保彦 | 植物ウイルスと植物の相互作用の分子生物学的研究 |
教授 松田 勝 | 魚類を材料とした性決定・性分化の発生生物学的・遺伝学的研究 |
教授 三浦 豊 | 病態の分子機構解析とその栄養制御に関する研究 |
准教授 水重 貴文 | 食品成分による細胞の増殖および分化の制御機構に関する研究 |
准教授 山形 洋平 | 微生物酵素の構造機能相関,生産制御の解析 |
客員教授 遠藤 昌吾 | 記憶の分子機構・細胞機構の研究 |
客員教授 重本 和宏 | 筋萎縮の分子メカニズム,筋萎縮の予防,診断,治療に関する研究 |
客員准教授 萬谷 博 | 老化および老化関連疾患における糖鎖機能の研究 |
生物機能化学大講座
担当教員 | 研究内容 |
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教授 東 徳洋 | 乳中の機能蛋白質・ペプチドに関する研究 |
准教授 北野 克和 | 生理活性物質の構造-活性相関の考察と活性発現機構の解明に関する研究 |
准教授 上妻 由章 | 生理機能性タンパク質の構造,機能および利用に関する研究 |
准教授 金野 尚武 | バイオマスの高度利用に関する研究 |
教授 白岩 雅和 | 食用植物に含まれる生理活性成分の生合成経路と生理機能の解明およびその応用 |
教授 千葉 一裕 | 生体模倣反応場と電子移動制御に基づく有機合成反応および生理活性物質合成 |
准教授 長南 茂 | 細胞内コエンザイムA 代謝に関する研究 |
教授 野村 義宏 | 未来利用資源の新たな機能に関する研究 |
教授 橋本 啓 | 野菜中の機能性成分の利用に関する研究 |
教授 服部 誠 | 食品高分子の構造と機能に関する研究 |
教授 羽生 直人 | 生物高分子の機能開発とその応用 |
准教授 好田 正 | 食品の免疫調節機能の探索とメカニズム解析 |
教授 米倉 政実 | 食品中の生理機能性タンパク質・ペプチドに関する研究 |
客員准教授 石川 祐子 | 農産物,食品における抗炎症・免疫調節等の機能解明 |
客員教授 舟根 和美 | グルカン合成・分解・転移酵素の生化学および分子生物学 |
客員教授 八巻 幸二 | 食品成分等の生活習慣病等予防効果に関する研究 |
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