生物生産学科
生物生産をあらゆる角度から研究し人類を支える「食」の明日を担う
生物生産学科の紹介です。
生物生産学科の概要
実験圃場の様子
農業生産は、食料の供給だけでなく、国土や環境の保全にも多面的な役割を果たしています。さらに近い将来には、再生可能なバイオマスエネルギーの重要な給源になると期待されています。
本学科は、日本および世界の農業を広く深く理解するとともに、農業に関わる最先端の科学と技術に関する知識を身につけ、その知識を国内外農業の持続的発展、農産物の流通・加工・消費、農業の多面的機能の積極的利用などに生かすことのできる人材の養成を目指しています。
カリキュラムは、遺伝・発生・酵素反応など生物学の基礎から、光合成・養分吸収・窒素固定・泌乳生理など生物生産機能の解析、群落構造・施肥管理・家畜飼養管理など生産プロセスの解析と技術開発、生産物の品質評価、生産物の流通・消費システムなど、多岐にわたる内容が体系的に構成されています。
卒業後の進路は、進学、技術・研究者、総合職など多様ですが、どこでも指導者として活躍できる資質の育成を目標としています。
講座および学科目 | 主要教育研究分野 |
---|---|
生産機能利用学 | 園芸学、土壌学、蚕学、畜産学、農業生産技術学 |
生産機能解析学 | 植物生態生理学、植物栄養学、植物生化学、植物遺伝学、遺伝子細胞工学、 昆虫機能学、昆虫生化学 |
農業経営経済学 | 農業経済学、農業経営・生産組織学、農業市場学、国際地域開発政策学 |
カリキュラム
取得できる資格・免許
主な進路先
生物生産学科教員一覧
生物生産学科では学科でホームページを運営しています。生物生産学科についてより詳しく知りたい方はぜひご覧ください。
生物生産学科運営サイトへ(別ウィンドウで開きます)