園芸で扱う作物には,野菜,果樹,花きがあり,これらを園芸作物と言います.園芸学では,園芸作物の品種,生産および利用に関する研究を行います.まず園芸作物の原産地の特徴を理解し,また諸形質の遺伝学的特性,生理・生態学的特性などの解明を行います.次に,新品種の育成、生産技術の確立,鮮度保持技術の開発などを行います.つまり,園芸学とは,園芸作物を植物学的,あるいは生産学的視点から科学する分野です.私たちの研究室では,様々な園芸作物における発芽から生長,開花,結実,老化までの幅広い領域について教育研究しています.
- 「図説 園芸学 (第2版)」 荻原 勲ら 朝倉書店
- 「家庭でできるおいしいブルーベリー栽培12か月」 荻原 勲 家の光協会
- 「家庭でできるおいしいイチゴづくり12か月」 荻原 勲 家の光協会
- 「野菜・くだもの(新・ポケット科学研の図鑑)」 荻原 勲(監修) 学研プラス
- 「植物工場大全」 荻原 勲ら 日経BP
- 「人が学ぶ植物の知恵」 荻原 勲ら 東京農工大学出版会
- 「図説 園芸学」 荻原 勲ら 朝倉書店
- 「コンテナで楽しむブルーベリー 簡単に育てる! おいしく食べる! 」
志村 勲監修 小学館 - 「ツバキ、サザンカ (NHK趣味の園芸よくわかる栽培12か月)」
箱田 直紀 NHK - 「果樹園芸」 志村 勲ら 文永堂出版
- 「園芸事典」 松本 正雄ら 朝倉書店
- 「蔬菜園芸学」 松本 正雄ら 朝倉書店
(1) 松本正雄名誉教授による園芸学研究室に関する講演内容
(2) 農工大園芸研の歴史について (講演に関する資料)