イベントリポート|平成29年度 第2回 国際共同研究・国際学会発表会の合同発表・評価会

イベントリポート

キャリアパスセミナー・交流会
PBLプログラム「自然素材 × 非鉄素材 = 未来につながる都市(まち)づくり~環境に優しいサステナブル社会として5年後、10年後も都市が発展し続けるために・・・」

2018.09.12

東京農工大学 女性未来育成機構では、次世代の女性研究者を増やし、裾野拡大することを目的に、研究者の卵である学部学生や大学博士前記課程の学生に向けた取組としてキャリアパスセミナー・交流会を毎年開催しています。今年度はより実践的な形として、日経BP総研マーケティング戦略ラボ主催の下、PBL形式にて開催いたしました。

学部2年~博士前期過程2年の男女6人の学生が参加し、三菱マテリアル株式会社より提出された「自然素材 × 非鉄素材 = 未来につながる都市(まち)づくり ~ 環境に優しいサステナブル社会として5年後、10年後も都市が発展し続けるために… ~」という課題テーマに対し、全3日間のPBLに取組みました。

大きなテーマに対し、取組み期間は約2週間と短期間になってしまい学生たちは大変苦労したようですが、粘り強さと柔軟な発想力を発揮し、プレゼンでは三菱マテリアル関係者から製品開発現場さながらの質問・意見が飛び出すなど、とても活気のあるイベントになりました。

• イベントリポート