イベントリポート|ダイバーシティ関連担当者交流会 & 女性研究者交流会

イベントリポート

ダイバーシティ関連担当者交流会 & 女性研究者交流会

2018.02.08

東京農工大学、東京外国語大学、国際農林水産業研究センター(JIRCAS)、首都圏産業活性化協会(TAMA協会)の4機関は、平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」を実施しています。
この事業では、同じような課題を抱える大学や研究所、企業等とネットワークを形成し、実務担当者同士や、女性研究者同士で情報交換を行える交流会を定期的に開催しています。

2018年2月8日(木)、実務担当者と女性研究者がお互いに意見を出し合い、情報交換をすることを目的に「ダイバーシティ関連担当者交流会 & 女性研究者交流会」を東京農工大学小金井キャンパスにて開催しました。

今回の交流会には14機関29名が参加され、「ライフイベント支援制度(保育支援(病児・病後児保育、休日出勤など)、介護支援)について」「女性研究者の研究力向上、管理職登用について」「研究者ネットワークについて」という3つのテーマに対して各機関の課題や対策、今後の取組等について意見を出し合いました。

交流会の後半には多くの参加者が名刺を交換し、更に深い議論をする姿も見られました。

• イベントリポート