第3回日越学長会議について

平成27年9月28-29日、第3回日越学長会議が、「ベトナム・日本の将来のための人材の育成」をテーマにダナン市(ベトナム)で開催されました。

日本から28大学、ベトナムから40の大学の代表者が参加しました。本学からは、有江学長補佐が参加しました会議は2日に渡って開催され、日・ベトナム間の国際交流に関する様々な課題について活発な意見交換をし、特に、ベトナムの教育システムの発展、日本との協力体制の構築について活発な議論が交わされました。

本学も協力しており、今年度後半から開始される予定の、JICA円借款・技術協力によるカントー大学強化プロジェクトの内容や進捗状況が、ベトナム教育省副大臣、カントー大学学長・副学長等から報告されました。