ニュース

2015年春季英語プログラム報告会(小金井キャンパス)を開催しました

2015年2月~3月にかけて初めて実施された春季英語プログラムの工学部修了生11名が、4月15日(水)に学習成果を報告した。

2015年春季英語プログラムは、下記2種類が実施された:
・シンガポール国立大学での2週間プログラム 及び
・オーストラリア・メルボルン市にあるディーキン大学の5週間プログラム
(当プログラム詳細はこちら

「初めての海外での生活、英語や異文化の学習はもちろん有意義な経験でしたが、僕にとっては、現地学生との交流が最も刺激的だった。彼らの何事にも「何故?」と問い掛ける姿勢を自分の研究や人生に活かしたい。」とシンガポールに行った学生から発言があった。

オーストラリアに行った学生からは、「外国に行き、世界中の留学生と交流することで、文化・思考の違いを認識でき、また外交関係等を新たな視点からとらえることできた。海外から見ることで、日本や日本人の長所や短所が見え、他国民との比較もできた。」との発表があった。

当報告会には、約35名の学生や教職員が出席した。