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例えば根粒菌の場合
「アジアや日本の持続的食料生産に資するバイオ肥料利用技術基盤の確立研究」
 20世紀の農業は、化学肥料や農薬の使用により単位面積あたりの収量が飛躍的に増加し、人口増にみあう農作物の供給に大きく貢献した。しかしながら、化学肥料に過度に依存する農業は、農地の劣化や、水質汚染などの環境問題を世界で広く引き起こし、持続的な農業生産のための、減化学肥料、減農薬の取り組みが積極的に開始されている。このような状況下で、減化学肥料を実現しながら農業生産力を低下させず、地球環境にもフレンドリーな新技術の出現が切望されている。
 この要求に応える一つの方法が、植物に特異的に養分を供給する微生物のバイオ肥料としての利用である。
 科学的な側面と実用的な側面から総合的に研究を開始している。

科学的な側面: 
 横山教員
は、バイオ肥料微生物の全ゲノム解明やそれに基づく植物の応答を誘導する微生物遺伝子の解明、バイオ肥料微生物の追跡技術開発やそれに基づくバイオ肥料原体微生物と土壌微生物との競合の解決、バイオ肥料の特性にマッチした作物品種はあるのか、さらにはバイオ肥料と応答するQTLの探索とそれを用いた育種技術開発等の研究を、生物生産科学分野の教員や他大学や研究機関の研究者と共同して、土壌肥料学・作物学・分子生物学的及び分子生理学的手法を用いて行っている。 

 大津教員は、植物の必須元素である硫黄栄養に着目し、「マメ科作物ー根粒菌共生を向上させる硫黄施肥の研究」「硫黄化合物グルタチオンの分解が植物の窒素代謝及び硫黄代謝に与える影響の研究」「硫黄源改変による作物生産改善の研究」「グルタチオンが植物の重金属動態に与える影響の研究」(詳細は教員紹介:大津准教授のページを参照)も行っている。


実用的な側面: 
農業利用のためには、接種法や栽培法の検討及び利用しやすい接種剤開発が必要で、収量に対する効果、バイオ肥料微生物をどの様に製剤化すれば良いのか、バイオ肥料微生物の接種効果を安定させる生物・化学・環境因子の解明、バイオ肥料の品質維持(高温や乾燥に曝され、バイオ肥料中の原体微生物の活性が低下する)等の研究を本学科の教員や他大学や研究機関の方々と共同で行っている。





水稲用バチルスバイオ肥料 「きくいち」が完成し、 2016年12月に開催された アグリ創出フェアーで、 皆様に紹介致しました。 2018年から、本格的に 農家さんに利用してもらえます。