近況報告

2019年度の近況報告はこちら!

中島先生のお誕生日祝い(10/23)

中島先生の誕生日が10月21日ということで、ゼミ後にお祝いをしました。
今年の3年生が選んでくれたプレゼントは...
加賀棒茶の茶葉、あずき入りのアイマスク、そしてフェイスシールドです!
お茶とアイマスクでオンラインの疲れを癒し、フェイスシールドを付けながらこれからも頑張っていただきたいですね!
先生もとても喜ばれていたご様子で、コロナ禍で普段顔を合わせることが少ない中、久々に楽しい時間を過ごす事ができました。
森口

農村計画学会オンラインシンポジウム(09/27)

9月27日に農村計画学会のオンラインシンポジウムが開催され、中島先生がご登壇されました。
会場が農工大ということもあり、私たち学生もお手伝いとして参加し、間近で講演を聞く貴重な機会となりました。
高校教育の中での「地理総合」による地元の人材育成をテーマにしており、普段あまり触れないようなお話を聞くことができ、新たな農村計画学の視点となりました。
中島先生お疲れ様でした!
小野満

愛媛大合同ゼミ(09/23)

例年9月に実施している宇都宮大学との合同ゼミの代わりに、今年度は愛媛大学と初めてのオンラインゼミを開催しました。
農工大からは、4年の田島、戸倉、森口の3人が発表しました。

愛媛大学の先生方、学生方からアドバイスや質問が飛び交い、新たなご意見もたくさん頂きました。
質疑の時間が延長するほど白熱した、貴重な機会となりました。

次回の発表は11/28(土)のかやぶき会です!
今回頂いたアドバイスを踏まえて、研究を進めていきたいと思います!
田島

NN学会発表(08/26)

8月25日~27日に行われた農業農村工学会大会講演会で、修士1年の小野満が発表しました!
今年の会場は鹿児島の予定でしたが、コロナウイルスの影響でオンライン開催となりました。しかし、オンラインということもあり、130人近くの方に見ていただくことができました。
オンラインとは言えとても緊張しましたが、多くの方から質問やご意見を頂きうれしかったです。
今後もコロナ禍での研究活動頑張ります!
小野満

新年度始まりました!(8/12)

新メンバーで今年度もスタートしました!
コロナウイルスの影響でホームページの更新が遅れてしまいましたが、今後は定期的に記事を書いていきます!よろしくお願いします!

研究実績

• 総合: