◎ 「発見!メカワールド2019」を開催
 8月2日(金)、工学部機械システム工学科において「発見!メカワールド2019」と題する1日体験入学イベントが開催され、多くの高校生に参加いただきました。この催事は、機械(メカ)が活躍する人工物世界(ワールド)とそれを支える先端的理工学に興味がある方々を対象に恒例開催されています。将来は航空宇宙・車両制御・ロボティクス・機械科学の専門分野で活躍したいと考えている若者たちに、進路選択・大学受験先絞込みの参考になる情報が提供されました。各体験研究テーマ(定員あり)の希望登録制により、各研究室に分かれての体験研究活動に取り組んでもらいました。先端的・基礎的な研究活動の体験を通じて、それぞれに新しい発見をしてもらえたものと考えております。
 当日は、平成31年度から始まった新しい機械システム工学科の教育研究ポリシー、カリキュラム、ダイバシティに富む各研究室での研究活動が説明されたほか、関連の深いものづくり系学生サークル(ロボット研究会R.U.R、航空研究会、農工大フォーミュラ、チームエネラボ)の最近の活動内容も紹介されました。