◎ 「秋の工学部オープンキャンパス〜研究室大公開〜」を開催
 11月12日(土)小金井キャンパスにおいて、秋の工学部オープンキャンパス〜研究室大公開〜が開催され、560名を超える受験生およびその保護者などにご参加いただきました。
 当日は、工学部の全8学科から85にも及ぶ研究室が公開され、参加者が興味のある研究室を自由に見学する形式で行われました。案内MAPを片手にキャンパス内を回り、学生による研究室紹介に熱心に聞き入る参加者の姿が多く見られました。参加者は、概ね3研究室程度、多い人では6研究室以上を見学し、各研究室の雰囲気を感じていただきました。
 また、教職員が対応する個別相談コーナーにも多くの参加者が来訪しました。入学試験を間近に控える受験生だけではなく、高校1・2年生や保護者の参加も目立ち、熱心に質問をする姿に、本学工学部への関心の高さが伺えました。
 このような形式のオープンキャンパスは初めての試みでしたが、「自分の見たかった研究室が見られてよかった」「研究内容、大学の雰囲気を知ることができた」「学生の話を直接聞けて良かった」などと好評を得ることができました。