◎ 「農学サイエンスフェスタ共同研究シーズ展示会2016」を開催
 11月11日(金)〜13日(日)、府中キャンパス 農学部本館において、農学サイエンスフェスタ共同研究シーズ展示会2016が開催されました。
 本フェスタは、昨年度まで学園祭の時に開催していた「科学技術展」に代わる新しい企業向けのイベントとして、大学が有するシーズの紹介を目的として実施したものです。
 今年初となる本フェスタは、生産・環境・国際・バイオ・教育の各分野で計39件のポスター発表を行いました。
 期間中は天候にも恵まれ、計1,243名の来場者があり、幅広い世代の多くの方に、研究や技術シーズの一端を紹介することができました。いくつかのポスター発表では、来場者から「ぜひ仕事の関係者にも成果を知らせたい」などの声が上がるなど、共同研究への芽にもなりそうな感触もありました。
 今後は、本フェスタを機に、発表された研究テーマが、技術指導、学術指導そして共同研究へと発展し、実用化を通して社会貢献に繋がることが期待されます。

ポスター発表