◎ 起業実践イノベーションリーダー育成プログラム(EDGEプログラム)
  第1回エコシステムフォーラムを山梨県石和温泉郷で開催

5月28日(土)〜5月29日(日)に、山梨県笛吹市の石和温泉郷において、「起業実践イノベーションリーダー育成プログラム(EDGEプログラム)第1回エコシステムフォーラム」が開催されました。
 本フォーラムには、本学学生の他、鹿児島大学、国際基督教大学、首都大学東京等国内6大学の学生及び企業5社からの社会人受講生を含めた約90名が参加し、外部講師の講義、ビジネスプランの策定のためのワークショップ及びプレゼンテーションが行われました。
 農学・工学分野の学生だけではなく、人文・社会科学系を含めた多様な学問分野の学生や実際に企業で事業立案・研究開発に従事する社会人が活発に意見交換を行うことで、ビジネスプランのブラッシュアップが行われました。
 EDGEプログラムでは今後、本フォーラムで策定・ブラッシュアップされたビジネスプランを更に発展させ、7月末に予定されている第2回エコシステムフォーラムでのプレゼンテーション及びそれに対する外部有識者の評価を基に、米国・ドイツ・ベトナム・台湾への海外研修参加者を決定する予定です。

プログラムの内容を説明する
千葉副学長・イノベーション推進機構長