◎ 原山内閣府総合科学技術・イノベーション会議議員が講演
 2月3日(水)、原山優子内閣府総合科学技術・イノベーション会議議員をお招きし、本学の役員、部局長、評議員および幹部事務職員等に対して、「第5期科学技術基本計画〜人材養成の視点から〜」と題する講演が行われました。
 原山議員からは、第5期科学技術基本計画の概略と策定にあたっての考え方や、同計画中の人材養成の視点、大学との関係等について、豊富な知見に基づく貴重な講話がなされ、会場を埋め尽くした参加者は終始熱心に耳を傾け、講演終了後は活発な質疑応答が行われました。
 また、原山議員は講演に先立ち、先進植物工場研究施設および井上真紀女性未来育成機構講師研究室を視察し、荻原勲農学研究院長らとの間で活発な意見交換が行われました。

講演を行う原山議員 荻原農学研究院長の説明を聞く原山議員