◎ 平成27年度 事務職員向け会計研修を開催
 8月27日(木)、本部棟第2会議室において、東京農工大学と東京外国語大学の共同による事務職員向けの会計研修が開催され、簿記の基礎と国立大学法人会計基準、不正防止についての講義が行われました。
 当日は、あずさ監査法人公認会計士による国立大学法人で行われる基礎的な会計処理や研究不正の防止に関する実例を交えた説明に、参加者は熱心に耳を傾けていました。また、研修終了後には活発な質疑応答が行われ、参加者にとって、有意義な研修となりました。
 他大学との共同開催となったこの研修は、両大学の事務職員26名が参加し、会計系事務職員のみならず、その他職員の会計知識を深めるとともに、両大学の交流の場となりました。