◎ リスボン大学と大学間交流協定を締結
 6月11日(木)、リスボン大学において、本学とリスボン大学との大学間交流協定締結調印式が執り行われました。
 調印式では、松永是学長、アントニオ・クルス・セラ リスボン大学長が協定書へ署名し、両大学間の交流をより一層推進していくことが確認されました。
 リスボン大学は、260年の歴史を誇るポルトガルを代表する大学であり、本学にとってポルトガルの大学と大学間交流協定を締結する初めての大学になります。
 また、調印式後の打ち合わせでは、学生交流の推進について具体的な意見交換が行われ、1年後のダブルディグリーの実施を目指し、双方の学位システム等に関する情報交換や中・短期の学生交流の実施について合意しました。

左から、東駐ポルトガル日本大使、アントニオ・
クルス・セラ リスボン大学長、松永学長
学生交流に関する打ち合わせ後の記念撮影