◎ ボン大学に学術交流拠点「コラボレーションラボラトリー」を開設
 6月9日(火)、ドイツ・ボン大学内に、本学とボン大学の学術交流拠点「コラボレーションラボラトリー」が開設されました。
 本学とボン大学は、2011年8月に国際学術交流協定を締結し、これまで、戦略的研究チームによる共同研究推進の他、学生の研究交流や研究留学等が行われており、このような学術交流を今後より一層促進していくための拠点として、このたびのコラボレーションラボラトリーの開設となりました。
 当日は、両大学の教職員および学生の参加のもと記念セレモニーが行われ、両大学の代表によるスピーチの後、同ラボラトリー前に設置されたプレートのお披露目および見学が行われました。
 なお、開設セレモニーに先立ち、同ラボラトリー設置に関する協定(MOU)の締結式が行われ、本学から松永是学長、渡邉廉理事(総務・財務担当)・事務局長、宮浦千里副学長、稲田全規准教授、ボン大学からMichael Hoch学長、Peter Stehle農学部長、Florian Grundler教授が出席するとともに、在デュッセルドルフ日本総領事館から嶋崎郁総領事、JSPSボン研究連絡センターの小平桂一センター長、西崎由里子福センター長が同席されました。

ボン大学内にある本学拠点の看板 協定締結後の松永学長とHochボン大学長