◎ 「アグリビジネス創出フェア2014」へ出展
 11月12日(水)〜14日(金)、東京ビッグサイト(東京・有明)において、アグリビジネス創出フェア2014(主催:農林水産省)が開催され、本学から5件の研究テーマが出展されました。
 このイベントは、全国の産学官の各機関が有する、農・林・水産・食品分野などの最新技術や研究成果を分かりやすく展示することにより、産業界等との新たな連携を促すことを目的として開催される技術交流展示会です。今年度の参加者数は、3日間で32,069名(主催者発表)を数え、本学ブースには昨年同様350名以上が来訪しました。
 本学ブースは、「“木”の科学と応用」をテーマに掲げ、「木」の活用に関して、新たな日本林業の展開を提案する研究成果の紹介が行われ、木製堰堤の模型の展示や実際の木材資料の展示も行い、多くの来訪者の関心を得ることができました。
 3日間の活動を通して、多くの来訪者とのディスカッションが活発に行われ、今後の産学連携につながっていくことが期待できる出展となりました。

【出展テーマ】
「生態系保全のための土と木のハイブリッド治山構造物の開発」
 〜石川芳治農学研究院教授
「再生可能な資源である木質バイオマスの形成機構に関する研究」