◎ 「イノベーション・ジャパン2014」に出展
 9月11日(木)〜9月12日(金)、東京ビッグサイト(東京・江東区)において「イノベーション・ジャパン2014」が開催され、本学関連ブースに600名を越える来場者がありました。
 このイベントは、JSTとNEDOによる「我が国の産学連携を強力に推進するための、国内最大規模の産学マッチングの場」として、大学等から創出された研究成果の社会還元を促進し、技術移転並びに産学連携への端緒となることを目的に開催されており、本学からは、先端機械システム部門の篠原俊二郎教授、佐久間淳准教授、先端電気電子部門の鮫島俊之教授、先端情報科学部門の藤波香織准教授の4名が出展しました。
 藤波准教授がブースでの展示に加えショートプレゼンテーションを実施したほか、佐久間准教授の展示では企業との連携例として試作機が設置され、篠原教授、鮫島教授のブースでは、ビデオを用いた展示が行われるなど、来場者の関心をひく工夫が随所に凝らされていました。
 出展技術の共同研究等の相手先として、これまで想定していなかった企業、業界から関心を持たれることにより、産学連携が進展することが期待されます。

藤井基之文部科学副大臣の来訪を受け
説明を行う佐久間准教授
鮫島教授の展示ブースの様子
篠原教授の展示ブースの様子 藤波准教授のプレゼンテーションの様子