◎ スーパー教授第一号辞令交付式を挙行
 9月2日、学長室において、スーパー教授第一号辞令交付式が挙行され、スウェーデン・リンチョーピン大学、ルンド大学非常勤教授のボ・モネマー教授に対し、松永是学長から辞令が手渡されました。
 本学は機能強化の取組として、理系のグローバルイノベーション人材を育成するための組織「グローバルイノベーション研究機構」(平成28年に研究院に移行)を本年6月に設置しました。
 本機構では、食料・エネルギー・ライフサイエンスの3つの重点分野において、スーパー教授として海外から採用する世界トップレベルの研究者と、本学の教授・准教授陣による九つの戦略的研究チームを結成し、世界トップレベルの国際共同研究を進めていきます。
 このたび着任されたモネマー教授は、光励起により発生するキャリアの発光再結合過程の解析による結晶評価の権威であり、未解明の結晶中の点欠陥(不純物、空孔)がAIN結晶の物性に与える影響の研究を進めると共に、参画する若手研究者の育成を行います。

左から松永学長、モネマー教授、熊谷義直教授