◎ 工学部説明会を開催
 8月21日(木)、22日(金)の2日間、小金井キャンパスにおいて、工学部説明会が開催され、猛暑の中、約1,700名の進学希望者および保護者が参加しました。
 本説明会は、工学部全8学科の教育・研究や入試制度等を紹介することで、大学進学を考えている受験生の進路決定の一助となるよう、毎年開催されています。
 当日は、工学部全体の概要および入試や学生生活に関する説明が行われ、各学科における研究内容等が紹介されました。さらに、現役学生とのグループ懇談や、研究室や学内施設等の見学が行われ、熱心に説明に聞き入る参加者の姿が数多く見られました。また、入試個別質問ブースには、多くの参加者が来訪し、終了間際まで賑わいました。
 参加した高校生たちにとって、本学の教員・学生との個別相談や、最先端の研究機器が設置された研究室の見学などにより、本学に対する理解を深める良い機会となりました。
 なお、工学部では、秋にも工学部説明会を予定しているほか、自由見学形式のキャンパスツアー・キャンパス体験の実施を予定しています。
(10月13日(月)…キャンパスツアー・キャンパス体験、11月8日(土)…工学部説明会)