◎ ウクライナ・キエフ工科大学と大学間交流協定を締結
 10月4日(金)、本部棟第1会議室において、ウクライナ・キエフ工科大学(The National Technical University of Ukraine “Kiev Polytechnic Institute”)と本学との大学間交流協定締結のための調印式が執り行われました。
 キエフ工科大学は、1898年に設立された長い歴史と大きな規模を持つ工学系大学であり、多くの著名な科学者を輩出しています。
 当日は、駐日ウクライナ大使館のYurii Kushnar'ov一等書記官および前キエフ日本センター長の水谷修氏出席のもと、松永是学長とMykhailo Zgurovskyキエフ工科大学長が協定書に署名し、今後、両大学間の交流をより一層推進していくことを確認しました。
 また、11月29日(金)、キエフ工科大学のSergiy Sidorenko国際担当副学長らが本学を訪問し、堤正臣広報・国際担当副学長と基本協定に基づく学術交流について意見交換が行われ、その後、先端産学連携研究推進センター等の学内施設を見学されました。

松永学長とMykhailo Zgurovsky学長 堤副学長とSergiy Sidorenko副学長(右から二人目)