◎ 第10回総合情報メディアセンターシンポジウム
(図書館・総合情報メディアセンター共催)を開催

11月29日(金)、小金井キャンパスにおいて、第10回総合情報メディアセンターシンポジウム(図書館・総合情報メディアセンター共催)「オープンアクセスの潮流と大学の取り組み」が開催され、68名が参加しました。
 当日は、冒頭で纐纈明伯学術・研究担当副学長の開会挨拶があり、続いて4名の講演者からの講演が行われました。
 国立情報学研究所学術ネットワーク研究開発センターの山地一禎准教授からは、JAIRO事業の全容に加え、今後教育情報の発信を視野に入れることの必要性についての講話があり、神戸大学情報基盤センターの鳩野逸生教授からは、神戸大学電子図書館についての説明がありました。
 引き続き、信州大学総合情報センターの鈴木彦文准教授および信州大学附属図書館の石坂憲司氏から、研究者総覧と機関リポジトリ連携について説明があり、最後に本学総合情報メディアセンターの辻澤隆彦教授から、e-Japanologyのための情報発信基盤の取組についての講演がありました。
 講演後、図書館と情報系センターとの連携の進め方などについて、活発な意見交換がなされ、有意義なシンポジウムとなりました。