◎ 東京農工大学と国際基督教大学が
「連携・協力の推進に関する基本協定」を締結

10月25日(金)、国際基督教大学(三鷹市)において、本学と国際基督教大学による「連携・協力の推進に関する基本協定」の締結式が執り行われました。
 当日は、松永是学長と日比谷潤子国際基督教大学長が協定書にサインを行った後、今後の協力関係に向けて固い握手が交わされました。
 本協定は、国立と私立の枠を超えて、教育、研究を中心に幅広く連携を図り、また、双方の学術研究の成果を広く世界に発信・還元することを目的として締結されたものです。
 今回の基本協定締結を機に、両大学が持つ特色ある教育・研究資源とそのノウハウを効果的に活用することで、両大学が掲げる人材の育成に大きく寄与するものと期待されます。
 今後は、「教員同士の共同研究の実施、学生の研究指導委託、学生の相互訪問、研究交流会の実施」などの取組を開始するとともに、単位互換制度の構築、それぞれの大学が得意とするグローバル活動や産学連携支援業務への職員の相互派遣などの検討も行われる予定です。