◎ 平成25年度 ハラスメント防止講演会を開催
 9月11日(水)、府中キャンパスおよび小金井キャンパスにおいて、教育職員を対象とした「平成25年度 ハラスメント防止講演会」が開催され、180名を超える多数の教職員が参加しました。
 当日は、京都大学学生総合支援センターの中川純子先生を講師としてお迎えし、「アカデミック・ハラスメントを考える」と題した講演では、教員と学生がそれぞれ立場により感じ方が異なることや問題となるポイントについて、架空事例を用いて説明が行われました。
 また、学生と教員間の互いの期待のズレについても触れられ、小さなミスマッチを見逃さずに修正を試みることが、アカハラ予防の観点から必要であるとの説明がありました。
 受講した教職員は終始熱心に耳を傾けており、大変有意義な講演会となりました。

府中キャンパス(農学部本館講堂) 小金井キャンパス(新1号館グリーンホール)