◎ 平成25年度 SD研修(理事講演)を開催
 9月17日(火)、本部棟第二会議室において、國見裕久理事(教育担当)、纐纈明伯理事(学術・研究担当)、堤正臣理事(広報・国際担当)を講師としたSD研修が開催され、部長級から係員級までの多数の事務職員が参加しました。
 纐纈理事からは、教職員の仕事に対するパラダイムシフトについて、自身の研究や経験を踏まえた講話がありました。続いて國見理事からは、日本の大学を取り巻く教育関係の状況と、本学の状況についての講話があり、最後に堤理事からは、国際化の状況やそれに対する本学の戦略等についての講話がありました。
 3名の講師のそれぞれの立場からのメッセージに参加者は熱心に耳を傾け、事後アンケートでは「大変有意義であった」、「新しい視点があり勉強になった」などの声がありました。

【各講師の演題】
纐纈明伯理事(学術・研究担当)/本学の研究戦略
國見裕久理事(教育担当)/本学における教育関係の取組状況と今後の課題
堤正臣理事(広報・国際担当)/農工大のグローバル化