◎ 台湾工業技術研究院と包括的相互協力協定を締結
 5月22日(水)、50周年記念ホールにおいて、本学と台湾工業技術研究院(ITRI:Industrial Technology Research Institute)との包括的相互協力協定締結調印式が執り行われました。
 調印式には、本学から松永是学長、國見裕久教育担当副学長、纐纈明伯学術・研究担当副学長、堤正臣広報・国際担当副学長、西村直章総務・財務担当副学長および荻原勲農学府長をはじめとする約20名と、台湾工業技術研究院から林全能台湾経済部所長、吳東權工業技術研究院副院長をはじめとする14名が出席し、関係者および報道機関が見守る中、松永学長、吳副院長らによる協定書への署名が行われました。
 台湾工業技術研究院は台湾経済部が所管し、日本の産業技術総合研究所にあたる機関であり、本学は今回の包括的相互協力協定によって、研究者の交流のみならず、工業技術研究院での研究や、インターンシップを通しての実践力を持つ研究者育成を予定しています。
 今後、台湾が得意とする研究成果の社会還元に高い知見を持ったグローバルな研究者の育成が期待されます。

左から、林台湾経済部所長、吳工業技術研究院
副院長、松永学長、千葉学長補佐