◎ 平成25年度 第1回デジタルものづくり特別講演会を開催
 5月22日(水)、小金井キャンパスにおいて、工学部附属ものづくり創造工学センターの主催により、平成25年度第1回デジタルものづくり特別講演会が開催されました。
 ものづくり創造工学センターは、学生、教職員がものづくりの実験や実習を行う場であり、また、学内の研究活動に必要な装置の製作について協力と支援を行う施設です。ものづくりに関する講演会企画もその活動のひとつです。
 講演会では、株式会社IHI航空宇宙事業本部主任調査役の落合宏行氏により、ジェットエンジン製造の基礎から先端技術に関して、わかりやすい説明がありました。最新のジェットエンジンの製造には、機械加工をはじめとする日本企業の優れたものづくり技術が活かされていることに、会場の約60名の学生は熱心に耳を傾けていました。
 講演終了後の質疑応答では、ものづくり技術に関する質問が多数寄せられ、今後も継続的な開催が期待されます。