◎ 「理系女子応援プロジェクト〜理系女子キャリア講演会」を開催
 12月15日(土)、小金井キャンパスにおいて、「理系女子応援プロジェクト〜理系女子のキャリア教育〜(3)理系女子キャリア講演会」が開催され、女子中高生56名、保護者29名が参加しました。
 本プロジェクトは、平成24年度独立行政法人科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路支援プログラム」の採択により実施するもので、研究室訪問や実験体験、大学生・大学院生との交流などをとおして、女子中高生の理系への興味関心を喚起し、理系への進路意識の向上を図ることを目的としており、予定されているプログラムの第3回目として実施されました。
 当日は、纐纈明伯教育担当副学長からの挨拶の後、菅原香代子客員教授(元日本アイ・ビー・エム株式会社技術理事)、ベンチャー・ジェンチャン工学研究院准教授による講演が行われました。
 昼食後、キユーピー株式会社商品開発本部開発企画部の小堀貴子氏、株式会社東芝半導体研究センターの鈴木ひかり氏および仲陽子小金井地区事務部会計室係員による講演が行われた後、女子中高生と本学女子大学院生とのサイエンスカフェでは、女子中高生を10人程度のグループに分け、本学大学院生とのフリーディスカッションが行われました。
 終了後のアンケートでは、「理系へ行こうという気持ちが更に強くなった」、「理系に行くか迷っていたが、迷いが晴れた」、「大学院生にいろいろなことを聞けて大変参考になった」などの意見が多く寄せられました。

仲係員による講演 サイエンスカフェの様子