◎ 「東京農工大学学園祭 新技術説明会」を開催
 11月9日(金)、小金井キャンパスにおいて、「東京農工大学学園祭 新技術説明会」が開催されました。
 本説明会は、本学の研究シーズを広く企業等に紹介し、産学連携による新たな価値の創出に繋がる活動機会の提供を目的として、産官学連携・知的財産センターの主催により開催されたものです。これまで、独立行政法人科学技術振興機構(JST)との共催で年1回開催してきた「新技術説明会」において、発表課題が公的助成金を獲得した例、企業との共同研究に発展した例も多数あり、そうした開催の効果が次第に現われ始めている中で、より一層の情報発信を目指し、目で見てわかりやすいテーマを中心に発表内容が構成されました。
 当日の参加者は40名(うち企業関係者36名)で、発表後には講演者との個別面談を希望する参加者も見受けられ、大盛況となりました。

「RGBカメラを用いた末梢血行動態の非接触イメージング」
 〜先端電気電子部門 西舘泉准教授

「携帯型デバイスの帯同場所判定技術」
 〜先端情報科学部門 藤波香織准教授