◎ 平成24年度事務職員海外派遣研修報告会を開催
 11月8日(木)、本部棟第2会議室において、平成24年度事務職員海外派遣研修報告会が開催されました。
 報告会では、独立行政法人日本学術振興会(JSPS)での国際学術交流研修を終えた坂本真梨子戦略企画課係員から、派遣先機関や構成員の紹介を交えながら、ボン研究連絡センターでの研修を中心とした業務報告がありました。
 引き続き、本学の事務職員海外派遣研修事業により、本学の姉妹校であるニューヨーク州立大学バッファロー校で研修を行った仲陽子小金井地区事務部会計室係員から、派遣先大学の特色および日米大学の比較、さらに今回の研修を踏まえた本学への提言等を中心とした報告があり、最後に本学のバンコク事務所を中心としたタイでの研修を終えた大槻朝比総務部総務課係員から、訪問した数々の大学等での経験やインタビューを中心とした報告がありました。
 会場では、百鬼史訓広報・国際担当副学長、西村直章総務・財務担当副学長をはじめ、30名を超える職員が熱心に報告に聞き入り、百鬼副学長からは各派遣研修員に対する労いとともに、「これからも自己の資質向上に努め、本学の発展のために頑張ってほしい」とのコメントがありました。

【派遣先及び報告者】

◎日本学術振興会国際学術交流研修
派遣先:ドイツ連邦共和国/JSPS本部およびボン研究連絡センター
派遣期間:H22.4.1〜H24.3.31