◎ 「施設園芸・植物工場展(GPEC)2012」に出展
 7月25日(水)〜27日(金)、東京ビッグサイト(東京・江東区)において、施設園芸・植物工場展(GPEC)2012(主催:社団法人日本施設園芸協会)が開催され、本学からは、「東京農工大学ブルーベリーキャンパスファクトリー関連最新技術の紹介」という全体テーマのもとに植物工場関連の展示が行われました。
 この展示会は、農業に係る企業、研究機関、生産者を統合した、施設園芸の将来を見通す場となっているもので、期間中の来場者は3日間で、37,622名(主催者発表)を数え、本学ブースには連日200名ほどの訪問者がありました。
 また、25日には出展テーマについて、櫻井准教授と秋澤教授による口頭発表が行われ、60名以上の聴講者があり、盛況となりました。

【出展テーマ】
「東京農工大学ブルーベリーファクトリー」
 〜荻原勲農学研究院教授
「植物工場に応用できる太陽熱冷房空調技術」