◎ 農学府農業環境工学専攻入試説明会を開催
 7月4日(水)、府中キャンパスにおいて、農学府農業環境工学専攻入試説明会が開催されました。
 本説明会は、農学部の進路ガイダンス「大学院進学説明会」の時期に合わせて、専攻主催の説明会として昨年に引き続き開催されたもので、当日は、学内および学外から13名の参加がありました。特に学外からの参加者の中には農学部以外の学生の参加もあり、農学と工学の手法を駆使して問題解決にとりくむ本専攻ならではの多彩な顔ぶれとなりました。
 当日は、専攻長の澁澤栄農学研究院教授からの挨拶の後、本専攻の広報委員および教育委員から、専攻の概要、入試、カリキュラム、進路などについての説明が行われました。続いて、現在行われている研究についての紹介が行われた後、入試科目や就職状況、海外での活動に関して質疑応答が行われました。特に学外からの参加者は、入試科目の選択に関心があったようで、熱心に耳を傾けていました。
 説明会終了後の個別面談では、参加者が希望する教員と専門的な議論を行うことができ、本専攻の特徴を伝える良い機会となりました。