◎ 「新技術説明会」を開催
 6月29日(金)、科学技術振興機構JST東京別館ホール (東京・市ヶ谷)において、産学マッチングのイベント「東京農工大学 新技術説明会」が開催されました。
 本イベントは、本学産官学連携・知的財産センターが中心となって、産業界向けに本学における研究の情報発信を行っているもので、2007年の第1回から数えて今回で6回目となります。
 説明会は、教員によるプレゼンテーションと企業との個別相談で構成し、本年度は若手を中心とした農工両学府の10名の教員から「アグリ・バイオ」、「デバイス・装置」、「医療」および「情報」に関する分野について、各テーマの発表が行われました。
 発表後の個別相談では、多くの企業の参加者から積極的な質問を受け、本学のシーズに対する関心の高さを感じることができました。特に近年は、農学分野に興味を持つ企業等が増えており、植物工場のように農学と工学の融合領域は注目されています。この融合領域は、まさに本学がポテンシャルを持っている分野であることから、産業界の動向に注目しつつ、今後の発展に向けた支援が期待されます。