◎ 平成23年度 イノベーション人材養成プログラム成果報告会を開催
 2月22日(水)、府中キャンパス連合農学研究科棟第2会議室において、アグロイノベーション高度人材養成センターとイノベーション推進機構合同による「平成23年度イノベーション人材養成プログラム成果報告会」が開催されました。
 アグロイノベーション高度人材養成センター主催による第1部は、松永是学長の挨拶の後、民間企業での長期実務研修(インターンシップ)に参加した学生11名が、自身の経験や成果を発表し、今後インターンシップへの参加を検討している学生・若手研究者に対して、貴重なアドバイスやメッセージを送りました。
 続いて、イノベーション推進機構主催による第2部では、今年度の協力企業である且O菱総合研究所・潟~ツカングループ本社・キユーピー鰍ナの企業実習に参加した学生7人が、それぞれの企業の課題に対する提案を行い、具体的なビジネスモデルを発表しました。発表された提案とビジネスモデルについては、イノベーション推進機構外部評価委員によって講評され、「博士学生自ら、事例研究による成果等を波及させ、チームを引っ張って行く姿を見ることができた」等の好意的な意見や率直なアドバイスが多数あり、一連のプログラムによる効果および不足部分を確認することができました。また、受講生からは、「企業の方と密接に係わることによって、研究においてもターゲットの選定は重要なポイントであることが認識できた」というコメントがあり、本プログラムの教育効果を知る機会となりました。
 成果報告会後に行われた交流会において、学生・若手研究者・企業からの参加者による活発な意見交換が行われ、今後のイノベーション創出を担う参加者にとって、自身のキャリアパスを考える上で非常に有意義な会となりました。