◎ 「化学物質の安全な取扱いに関する講演会」を開催
 2月17日(金)、小金井キャンパス中央棟大会議室において、環境安全管理センター主催、農学府・農学部財務・環境委員会、工学府環境・安全衛生委員会、府中・小金井両地区安全衛生委員会の共催により、大学院生・研究員・教職員を対象にした「化学物質の安全な取扱いに関する講演会」が開催されました。
 山本仁大阪大学安全衛生管理部教授を講師に招き、「事故事例から考える研究・実験事故の構造―化学物質の危険性と事故予防―」と題した講演が行われ、事故現場の写真を用いた事例の報告や詳細な事故原因の解析結果、また、大阪大学における安全対策のさまざまな取り組みが紹介されました。
 年度末に近い時期にもかかわらず、当日は約150名の参加者があり、8割超を学生が占め、本学学生の安全管理に対する強い関心が窺えました。
 また、講演終了後には、学生からの安全意識に関する質問に山本教授が丁寧に答えられ、終了後のアンケートでは、講演内容に対して91%が大いに満足または満足との回答があり、大変有意義な講演会となりました。