◎ 「自転車安全教室」を開催
 2月17日(金)、小金井キャンパスにおいて、環境安全管理センター主催、農学府・農学部財務・環境委員会、工学府環境・安全衛生委員会、府中・小金井両地区安全衛生委員会の各委員会共催による「自転車安全教室」が開催されました。
 この安全教室は、昨年12月に開催された「留学生と日本人学生のための自転車安全講習会」に引き続き、自転車利用の多い学生および職員を対象に自転車事故の危険性を周知し、交通法規に基づいた自転車の安全な乗り方に対する意識を高め、生命の大切さについて考えることを目的として行われ、100名を超える学生および職員が参加しました。
 当日は、松岡正邦環境安全管理センター副センター長および小金井警察署交通課長の挨拶の後、小金井警察署交通課の担当者から自転車利用安全五則、自転車損害賠償について説明がありました。
 特に7名のスタントマンによる交通事故の再現は、自転車のルール違反がなぜ危険なのかを視覚により訴えるのに十分すぎる迫力があり、自転車等2輪車の正しい乗り方を学習する貴重な機会となりました。