◎ 第1回「理系女性のキャリア加速プログラムシンポジウム」を開催
 3月8日(月)、本部棟第2会議室において、平成21年度文部科学省科学技術振興調整費「女性研究者養成システム改革加速」事業の一環として、女性未来育成機構主催による『第1回「理系女性のキャリア加速プログラム」シンポジウム』が開催されました。
 本プログラムは、女性研究者の採用促進、優れた教育力・研究力を持つ女性研究者の育成、および女性研究者を取り巻く環境整備を実施するプログラムで、小畑秀文学長から開会挨拶があり、川端和明文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課長から、女性研究者支援をめぐるわが国の取り組みおよび本プログラムに寄せる期待について挨拶がありました。
 基調講演では、本学の前経営協議会委員の飯野正子津田塾大学学長から、津田塾大学建学の精神をテーマに、女子高等教育や女性研究者養成の在り方、津田塾大学の女性研究者支援に関する取り組みなどについて講演があり、宮浦千里女性未来育成機構長から、本プログラムの事業内容の紹介と本年度の女性教員の採用状況および、プログラムの進捗状況について報告が行われました。最後に、本プログラムによって平成21年度に新規採用された4名の女性教員から、それぞれの研究テーマの紹介と教育・研究活動の報告を行われました。 本学教職員および学外の関係者が参加し、質疑応答では女性教員を加速的に採用する本取り組みに対する期待と問題点などが討論されるなど、盛会のうちに終了となりました。

川端文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課長 宮浦女性未来育成機構長