◎ 教員向けメンタルヘルス講演会を開催
 2月12日(金)、府中キャンパス連合農学研究科棟第4会議室において、「教員向けメンタルヘルス講演会〜発達障害の大学生への支援〜」(保健管理センター・大学教育センター共催)を開催しました。
 講師にお招きした福田真也氏(あつぎ診療クリニック)は、発達障害・アスペルガー症候群の評価や支援、不登校児への訪問支援、自殺遺族やカウンセラーへの支援、うつ病者の職場復帰などが専門で、心療クリニックで勤務の傍ら明治大学学生相談室相談員や東海大学大学院文学研究科講師も勤めています。
 今回の講演では、発達障害の種類・症例とそれをどのように支援すべきかなどについて、大学生に関する具体的な事例を交えてお話いただき、活発な質疑応答が行われました。
 講演会終了後、会場を移して福田氏を囲む茶話会が行われ、発達障害が疑われる学生への対応方法などについて活発な意見交換が行われました。

<講演する福田真也氏(あつぎ診療クリニック)> <熱心に聴き入る出席者>