◎ 学生系職員SD研修会を開催
 11月11日(水)、小金井地区および12日(木)、府中地区において、学生系の職員を対象としたSD研修会を開催しました。
 当日は、臨床心理士として、学生だけでなく、高齢者、障がい者のメンタルヘルス問題にも取り組まれている古川卓琉球大学保健管理センター教授を講師に招き、実践的なワークショップ形式で開催し、両会場併せて36名の職員が参加しました。
 1時間と短い時間でしたが、セミナー前半は、アスペルガー症候群の特徴から、どのように対処すべきかまでの説明があり、後半は、相談時の対応として、座り方や立ち位置により、相手に与える印象が異なることを実際に体験しました。その後、実際の事例に基づき、参加者は学生役と職員役になり、問題解決の手法を練習しました。
 参加者からは、「ロールプレイを実際に行ってみると現在の改善点が見えた気がした」、「実践形式を経験できたことが良かった」、「時間が短かった」、「実際にありそうな事例を取り上げたかった」などの感想が多く寄せられました。