◎ 教員向けメンタルヘルス講演会を開催
 11月11日(水)、小金井キャンパス中央棟5階大会議室において、古川卓琉球大学保健管理センター教授を講師に招き、「教員向けメンタルヘルス講演会」が開催されました。
 古川教授は、「心理学的リハビリテーション」の専門家として、学生だけでなく、高齢者、障がい者のメンタルヘルス問題に取り組まれています。
 大学生・大学院生は思春期と成人期の中間にあたり、勉強や対人関係などのストレスも多い時期とされており、今回は、学生とのよりよい関係づくりのコツ、問題が起こった場合の対応(保護者への説明などを含む)について、具体的な事例を交えて講演があり、ご専門の紹介、最近の学生の傾向、アスペルガー症候群、さらには保護者と大学の関係についての紹介と多彩な内容となり、会場では活発な質疑応答も行われました。