◎ 第16回西東京地区国立大学法人等中堅職員研修を開催
 11月11日(水)〜13日(金)、本部第2会議室において、大学共同利用機関法人人間文化研究機構国文学研究資料館および本学を当番機関として、第16回西東京地区国立大学法人等中堅職員研修が開催されました。
 研修は、岡ア省二国文学研究資料館管理部長の特別講話に始まり、班別討議演習、東京消防庁府中消防署による普通救命講習などが行われ、最終日には、秦敬治愛媛大学教育学生支援機構教育企画室副室長、鈴木淳士本学戦略企画室長の講義に引き続き、本学前総括チームリーダー(総務担当)の小山晴己文部科学省研究振興局学術機関課研究調整官から、「これからの国立大学法人等の事務職員に期待されること」と題した講義が行われ、参加した各機関の研修生は真剣な表情で受講していました。
 研修終了後のアンケートでは、「職員同士の交流にもなり、楽しく、刺激のある3日間であった。」「実践にすぐに役立つことがたくさん盛り込まれていてよかった。」など、有益な研修であったとの感想が多く寄せられました。

<普通救命講習> <小山晴己文部科学省研究振興局
学術機関課研究調整官>