◎ 平成21年度進路(就職・進学)ガイダンスを開催

7月8日(水)、府中キャンパスにおいて、平成21年度進路(就職・進学)ガイダンスの一環として府中地区一般説明会(第2回)が、7月15日(水)、小金井キャンパスにおいて、同じく小金井地区進路説明会(第1回)が開催されました。
 8日の府中地区では、株式会社毎日コミュニケーションズ及び株式会社学情から講師を招き、社会が求める人物や就職環境が厳しいときの農学系の就職活動準備などに関する講演が行われ、出席した約60名の学生は熱心に講演に聴き入り、終了後も1時間近く質疑応答が行われるなど大変充実したガイダンスとなりました。15日の小金井地区では、本学OBの吉田健吾山形大学助教を講師に招き、博士課程に進学することにより何が得られるのか、何を会得すればよいのか、などに関する講演が行われ、出席した約60名の学生は熱心に講演に聴き入り、学生にとって実り多いガイダンスとなりました。
 また、7月29日(水)には府中キャンパスにおいて「女子学生のための進路ガイダンス」が開催され、本学OGの中村立子日本女性技術者フォーラム運営委員長を講師に招き、「理系女子学生の進路と就職」と題し、女性が働く上での社会環境の経過と現状、本学女子学生の強み、キャリアプランとライフコースの設計などに関する講演が行われ、府中・小金井両キャンパスの女子学生が熱心に聴講し、終了後の質疑応答では、活発な質問・意見が寄せられ有意義なガイダンスとなりました。