◎ 学生対象の救急救命講習会を開催

2月9日(月)に府中キャンパスの武道場で、本学と府中市および東京消防庁府中消防署と連携し、「救急救命講習会」が実施されました。
 これは「東京農工大学と地域を結ぶネットワーク」における「地域防災ネットワークの構築」事業の一環として府中消防署と共催で実施され、学生が、応急救護・救助等に必要な知識・技術を向上させ、大学での諸活動および災害時の支援活動に活かすとともに、防災等に関する地域貢献活動を推進する事を目的としたものです。
 今回の講習会には23名の学生が参加し、心肺蘇生法、AEDの取扱い、体内異物の除去、止血等に関する知識および技術の修得などを実施しました。
 講習を修了した学生には、府中消防署から「救命技術認定書」が交付され、希望により「東京消防庁災害時支援ボランティア」に登録し、府中消防署と連携して災害時における支援活動に参加することができます。

←前の記事〉                                              〈次の記事→