◎ 平成20年度関東・甲信越地区国立大学法人等安全管理協議会を開催

1月27日(火)、(社)国立大学協会の主催する平成20年度関東・甲信越地区安全管理協議会が、東京農工大学が当番機関として開催されました。
 中央労働災害防止協会関東安全衛生サービスセンター副所長古屋隆氏から、「大学における安全衛生管理の進め方」と題し、安全衛生管理に係る法令や大学等施設における労働災害防止対策の講演があり、参加者は熱心に耳を傾けていました。講演終了後には「大学では個々の研究室で対応している部分があり、事業主としてどういった対応をとるべきか?」「優れた安全管理システムを有する企業、機関や、その取り組み実例について、紹介してほしい。」などの質問や要望に対し、古屋氏がひとつひとつ丁寧に回答し、参加者からは、「必要な法律知識の再確認に役立った。」「質問に対する具体的な対応の説明が役に立った。」といった感想が寄せられ、国立大学法人における今後の安全衛生管理活動のための重要な機会となりました。

←前の記事〉                                              〈次の記事→