◎ 平成20年度西東京地区国立大学法人等生涯生活設計セミナーを開催
 1月22日(木)、東京農工大学を当番校として、文部科学省共済組合が主催する平成20年度西東京地区生涯生活設計セミナーが開催されました。
 (財)教職員生涯福祉財団セミナー推進員の鈴木啓三氏ら3名を迎え、退職後の経済生活プランとして共済年金・医療保険の講義に加え、退職後の健康プランの作成などの実習も行われました。東京農工大学、一橋大学、東京外国語大学、電気通信大学、大学評価・学位授与機構、東京工業高等専門学校からの参加者があり、「具体的に将来を考えてみる良い機会になった」「年金制度に関して、理解することができ、大変役に立った」といった感想が寄せられ、大変貴重な機会となりました。

<鈴木氏>