◎ 進路指導教員・理科教員対象進学説明会を開催

10月25日(土)、工学部中央棟中会議室において、大学教育センターアドミッション部門が企画した進路指導教員・理科教員対象進学説明会を開催し、高大連携校先を含む都立、県立および私立高校の教員15名が参加しました。
 説明会では梅田センター長の挨拶および大学全体の説明に始まり、アドミッション部門兼務教員による各学部・学科の説明、佐藤専任教員による本学の入試動向の説明が行われました。その後、質疑応答・意見交換の時間を設け、活発な議論が交わされました
 今回のような高校教員を対象とした進学説明会は、本学では初めての試みでした。参加者へのアンケートでも「今後も実施した方がよい」という意見が多数寄せられたことからも、高校教員を通じて受験生へ本学の魅力を伝えるという所期の目的を達成できたと考えられます。今回の経験を生かして、来年度は、両学部においてより充実した説明会を開催したいと考えています。